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栄養治療部

栄養治療部

診療・業務内容

〈栄養教育管理部門〉

栄養食事指導

 栄養教育として、入院・外来患者さんを対象に、生活習慣病をはじめとする各種疾患に対する栄養食事指

導を毎日個別に行っています。また、毎月2回の糖尿病(入院・外来)や心臓病(入院のみ)の集団指導は

医師、看護師、薬剤師など本院の医療スタッフと共同して行っています。退院時には患者さんがスムーズに

食事療法に取り組めるよう、食事処方箋(レシピ)をお渡しするようにしています。

 また、患者支援センターを通じて、栄養指導の依頼も受け付けております。開業医の先生で、管理栄養士

による専門的な栄養指導を希望される場合には、ご利用いただくことが可能となっています。

市民公開講座

 年1回、一般市民の方を対象に開設しています。本講演会は、本院の医師・管理

栄養士が、日常生活を健康で楽しく過ごすために必要な医療・栄養・健康・運動な

ど、生活に密着したテーマについてわかりやすく具体的に講演しています。

 現状の食生活を是正し、正しい「食習慣」を身につけていただき、生活習慣病を

はじめとする慢性疾患の治療、予防に役立てられることを願っています。

臨地管理栄養士実習施設

  滋賀県立大学をはじめ、県内外からの管理栄養士の実習先として7校を受け入れています。

〈栄養治療部門〉

栄養管理計画書

 栄養管理計画書は、入院患者さん一人ひとりについて適切に栄養状態を把握し、栄養計画の立案(入院時

の提供する食事や経腸栄養剤の提案など)、評価、実施をくり返すために入院時全ての患者さんに対して管

理栄養士が作成しております。入院時に栄養状態を評価することで高度の栄養不良や治療により栄養状態が

悪化する可能性のある患者さんに対してNSTを提案しています。また、栄養指導の必要な患者さんに対し

て主治医に提案した上で栄養指導を行っています。

病院でのNST活動

 平成15年より栄養サポートチーム(NST)を稼働し、入院患者さんの栄養サ

ポートに積極的に関わっています。NSTは、医師・歯科医師・管理栄養士・看

護師・薬剤師・言語聴覚士・臨床検査技師・歯科衛生士、事務職員から構成さ

れ、各病棟のリンクナースも含めると約50名が参加しています。

 具体的には、入院患者さんの栄養状態を評価し、個々の病態にあった栄養治

療を主治医にアドバイスし、静脈栄養や経腸栄養におけるサポートなど、安全で質の高い栄養治療が提供で

きるためのチーム医療を推進しています。

 なかでも、滋賀医科大学NSTの特徴の1つは、間接熱量測定を用いて、エネルギー代謝の評価を実施し

ていることです。エネルギー消費量のほかに、炭水化物や脂質の消費量も算出することができます。人工呼

吸器管理中でも測定することができ、高度侵襲症例、低体温療法施行症例、炎症

性腸疾患、消化器癌、COPD、摂食障害、心不全などが対象疾患となっています。

個々の病態に応じたエネルギー投与量の設定に、極めて有用な方法です。また、

いろいろな病態のエネルギー代謝の変化についても知ることができます。

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滋賀医科大学医学部附属病院診療案内