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栄養治療部

院内NSTから地域一体型NSTへ

 滋賀医科大学NSTは、平成15年に京滋で初のNSTとして稼動し、すでに5,000例以上の入院患者さんの

栄養サポートに関わってきました。しかし、入院患者さんの栄養管理は入院期間中だけで解決するものでは

なく、外来での治療、転院先での治療へと引き継がれていきます。まさに、栄養管理における地域連携が重

要となってきます。

 現在、滋賀医科大学が中心となって、滋賀県NSTネットワークが立ち上がっています。各病院でのNST

活動の連携がスムーズに展開されるように、滋賀県医師会や大津市医師会とも連携して、地域連携パスの導

入にも努めているところです。すでに、PEG(口から十分に栄養が取れない患者さん)の地域連携パスは

大津市を中心に県内で運用されています。今後、栄養管理に関わる地域連携がさらに充実したものになるよ

うに努めたいと考えております。また、NST専門療法士の認定教育機関として、多くの研修生を受け入れ

ております。滋賀県のみならず、京都や大阪の医療機関からも研修に参加されています。メディカルスタッ

フへの栄養教育についても、積極的に関わってまいります。

最近の話題

•平成22年4月より、隔月で地元の特産品を病院食で提供し好評を得ています。

琵琶湖のえび豆

草津メロン

近江牛のステーキ

大中のさつまいもご飯

近江八幡の赤こんにゃく

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