2023年3月16日に大学院生(修士課程)の田中早貴さんの論文「急性期病院看護師に対するユマニチュードを含んだ高齢者理解を促す学習機会の提供と心理的変化」が日本認知症予防学会誌に原著論文として採択され、掲載されることになりました。
 この研究は、田中早貴さんが臨床時代に病棟看護師と一緒に実施した看護研究をまとめたもので、病棟看護師に対してユマニチュード内容を含む高齢者理解を促す学習機会を提供することにより看護師の”心理的ストレス状態”と”ユマニチュードの包括的コミュニケーション技術の実施状況”がどのように変化するかを検証した非無作為化比較試験の結果について報告しています。

[論文著者:田中 早貴、門井 舞、大西 琴美、山口 まな美、片寄 亮]

2023年04月03日