第5回滋賀県医師キャリアサポートセンター懇談会

第5回滋賀県医師キャリアサポートセンター懇談会を開催しました

1月26日(月)16時半より、滋賀医科大学附属病院内、滋賀県医師キャリアサポートセンターにて 滋賀医科大学 放射線科 青木先生にこれまでの経歴(滋賀医科大学に編入学、初期研修、後期研修を経て現在に至るまで)、その選択理由、将来の方向性、学士編入ならではの悩み、医学生からの質問、悩み相談にのっていただく機会をいただきました。
青木先生のお話しの中で県外の研修先で体験されたお話しが特に印象的でした。
医学生には研修先を選ぶポイントであったり、じっくり考えて行動に移すタイプなのか
要領よく器用にこなすタイプなのかを研修中自分のタイプを知っていき、自分に合った診療科を選択することが大切なのだと助言をいただきました。
参加医学生の中には学士編入者の方もおられ、質問や悩み事にも青木先生の体験談を交えてお答えいただき、医学生からは有意義な時間だったとのお声をいただきました。

お話しを聞きたい先生や、キャリアサポートセンターに行って欲しい行事等要望ございましたらお気軽にメールしてくださいねcheekymailto:ishicsc@belle.shiga-med.ac.jp