第4回滋賀県医師キャリアサポートセンター談話会

第4回滋賀県医師キャリアサポートセンター(医学生と研修医の)談話会を開催しました。

12月5日(金)16時半より研修医の先生4名をお招きし、医学生と研修医の談話会を開催しました。
今回はテーマを設けず、医学生が研修医に質問や意見を聞くという形式で行いました。
医学生からは、
どうして今の職場を選んだのか?
研究と臨床研修の両立は可能なの?
後期研修を考えて初期研修って行っているの? 等様々な内容の質問が出てきました。
研修医の先生方には、医学生の質問に経験談も踏まえて丁寧にお答えいただきました。
医学生の方にとっては、研修医の先生とお話しをすることによって、より身近に医療の現場を感じられるいい機会になったのではないでしょうか。
研修医の先生方、この度はお忙しい中お時間をいただきありがとうございました。

滋賀県医師キャリアサポートセンター懇談会は、滋賀医大以外の医学生の参加も可能ですので、お気軽にご参加ください。
次回の懇談会は、来年1月に予定していますlaugh