住居

賃貸マンション・アパート、貸間等を求める際には以下の留意点に注意してください。なお、住所を変更したときは、すみやかに「住所等登録変更届」を学生課学生支援係に提出してください。

住居(賃貸マンション・アパート、貸間)を求める際の留意点

1. 環境、通学の便
  2. 入居条件
    契約期間、退去時の敷金の返還条件、入退去時の家賃(例:日割計算の可否等)、光熱費、自炊・暖房器具使用の可否、門限の有無等
  3. 現地確認
    必ず現地を確認し、納得して契約すること
  4. おとり広告(物件が存在しない広告)等に十分注意すること

アルバイト

一般のアルバイト求人情報誌やウェブサイト等を利用する等して、アルバイトを行う際は以下の注意点に注意してください。なお、アルバイトに従事していて職務内容について条件と比べて危険が伴う等不審な点があるときは、学生課学生支援係に相談してください。

アルバイト就労をする際の注意点

欠勤・遅刻、それも無断であることが就労先に対して一番迷惑になることです。事故や急病のため遅刻する、もしくは欠勤するときは、すみやかに就労先に連絡してください。
また、一般のアルバイト求人情報誌やウェブサイト等には、学生として就労することが好ましくない求人もありますので、十分注意しましょう。