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「発芽大豆の
パウンドケーキ」を開発
安全安心な食材、地産地消(滋賀県産食材)、スローフード
(地域に根ざす、風土の味わい、伝統的食材)、健康を意識でき
る素材を使用して、滋賀医科大学オリジナルスイーツ「発芽大
豆のパウンドケーキ」を開発しました。
附属病院の栄養士と、大津市にある菓子製造販売会社が
協力して、健康や地産地消といった滋賀医大らしさにこだわっ
たスイーツの開発に取り組みました。
原料に滋賀県産の発芽大豆パウダーや豆乳を用いたほか、
バターを使わず、砂糖も通常の3分の1程度に減らすことで、1
個80キロカロリーに抑えました。植物性タンパクや食物繊維
が豊富なヘルシーなスイーツです。
1個150円で、6個入りセットは840円。附属病院内のコン
ビニエンスストアで販売しています。
(1箱
840
円)(1個
150
円)
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