2019年 1月10日

News & Topics 一覧へ戻る

2年生の4名がQE(Qualifying Examination)を受けました。

本リーディングプログラムでは、中間進学審査 QE (Qualifying Examination) を実施しています。
 QEは博士論文研究を主体的に遂行できる基礎力を身につけているかを包括的に審査する仕組みです。
 筆記試験と、研究計画の発表および口頭試問を行います。口頭試問における質疑応答では、研究課題への取り組みや、実際に研究を遂行する上で必要となる指導力についても確認されます。筆記試験は、1年次および2年次に履修した必須科目の内容について広範囲の知識を問うものです。
 3年次への進級の可否は、履修した科目の単位数・成績と、このQEの結果をもとに総合的に決定されます。

口頭試問の様子。研究課題への取り組みを発表します。
審査員との質疑応答が行われました。