2021年10月28日

News & Topics 一覧へ戻る

プログラム修了生の岡見さんが IAS AP Young Investigator's Grant を受賞!

本プログラムの修了生である岡見さん(現・滋賀医科大学NCD疫学研究センター特任助教)が、"International Atherosclerosis Society (IAS)(国際動脈硬化学会) Regional Federation for Asia Pacific (AP) Young Investigator's Grant" を受賞しました。

受賞題目:Relationship between serum HDL subclasses and nutrient intake in Japanese and Japanese-Americans: The INTERLIPID Study

国立京都国際会館+オンラインのハイブリット形式で開催された The 19th International Symposium on Atherosclerosis(ISA2021)(第19回国際動脈硬化学会)にて、発表が行われました。

この研究では、遺伝子背景が似ていて環境要因の異なる日本人と日系米人において、最も異なる血清リピドームが最小粒子径HDL(HDL4)であることが分かりました。日本人が日系米人よりHDL4濃度が低い理由として、魚由来オメガ3脂肪酸の摂取量が多いことが示唆されました。