滋賀医科大学TOP
>
公開講座
>
滋賀医科大学・滋賀短期大学共催公開講座
TOPへ
滋賀医科大学・滋賀短期大学共催公開講座
滋賀医科大学と滋賀短期大学は、教育・研究の充実および発展を図る目的で、昨年10月に包括協定を結びました。今回の公開講座は、この協定を記念し開催いたします。
【講演の部】
・開催日時:平成21年8月30日(日) 14:00〜16:00(受付開始13:30)
・会場:滋賀医科大学 看護学科棟1階 看護第一講義室
14:00〜15:00 「機能性の消化管の病気から消化管がんまで」
藤山 佳秀:滋賀医科大学 内科学講座(消化器内科) 教授
15:00〜16:00 「貧血と言われたら」
程原 佳子:滋賀医科大学 内科学講座(血液内科) 講師
【調理実習の部】
・開催日時:平成21年9月3日(木) 10:00〜13:30(試食・後片付けの時間含む)
・会場:滋賀短期大学 3号館 調理実習室
滋賀の伝統料理を利用した「鉄欠乏性貧血を予防する食事」
串岡 慶子:滋賀短期大学 教授
募集人員
【講演の部】 100名 【調理実習の部】 40名 (講演の部に参加される方で調理実習を希望される方)
受 講 料
【講演の部】 500円 【調理実習の部】 調理実習費 (実費) ※いずれも当日徴収させていただきます。
申込締切日
平成21年 8月21日(金)
申込方法
「はがき」または「FAX」、あるいは学生課窓口に備え付けの「用紙」に、
氏名(ふりがな)、年齢・性別、郵便番号・住所、電話番号、職業、調理実習参加希望の有無
を明記のうえ、お申し込みください。
申 込 先
〒520-2192 大津市瀬田月輪町 滋賀医科大学 学生課 公開講座担当(中森)
FAX 077−548−2799
受講通知
申込書を受理後、受講決定通知でお知らせいたします。
アクセス
滋賀医科大学へのアクセス
JR瀬田駅前より「滋賀医大」行きバスにて約15分「医大西門前」下車
ご来場はできるだけ公共交通機関をご利用ください。車でお越しの場合は、病院患者さん用駐車場をご利用下さい。
※駐車場ゲート入り口で発行の駐車券は、会場受付までお持ち下さい。無料に致します。
(交通アクセス)
http://www.shiga-med.ac.jp/footer/map.html
(キャンパスマップ)
http://www.shiga-med.ac.jp/footer/campusmap.html
滋賀短期大学へのアクセス
JR琵琶湖線「膳所駅」下車、徒歩約15分。タクシー利用約4分(1.8Km)
JR琵琶湖線「大津駅」下車「鶴の里・花屋敷池の里団地」行きバス「山の手団地 」下車徒歩約3分
京阪電車大津線「膳所駅」下車、徒歩約15分。タクシー利用約4分(1.5Km)
※当日は、公共の交通機関をご利用ください。
(交通アクセス)
http://www.sumire.ac.jp/tandai/daigaku/access.html
※受講生の方々の個人情報は公開講座の運営及び連絡に限り使用し、それ以外の目的には使用しません。
(お問合せ先)
滋賀医科大学 学生課内 公開講座担当(中森)
電 話 077−548−2142
FAX 077−548−2799