Shiga University of Medical Science >ENGLISH
国立大学法人:滋賀医科大学
大学紹介 講座・施設 入試情報 教育・研究 産学連携 国際連携 学生生活 付属病院
滋賀医科大学TOP > 公開講座 > 平成25年度 滋賀短期大学・滋賀医科大学 共催公開講座
TOPへ
公開講座
 
 
平成25年度 滋賀短期大学・滋賀医科大学 共催公開講座

 滋賀医科大学と滋賀短期大学は、「高血圧」をテーマに共催公開講座を開催いたします。講義だけでなく、調理実習も行いますので、ぜひご参加ください。

【講演の部】
09:40〜11:20 「高血圧について」
「高血圧はなぜ悪いのか」 滋賀医科大学 内科学講座 荒木 久澄 助教
「高血圧を防ぐ食事とは」 滋賀医科大学 内科学講座 宇津 貴 准教授
【調理実習の部】
11:30〜15:00 「ダシと香辛料で塩分対策」
滋賀短期大学生活学科 中平 真由巳教授、 高橋 ひとみ特任助手
滋賀医科大学附属病院 栄養治療部 岩川 裕美副部長
開 催 日 平成25年8月3日(土)
時   間 9:30〜15:00(受付開始 9時)
会   場 滋賀短期大学(住所:大津市竜が丘24−4、TEL:077−524−3605) 
【講演の部】3号館 SUMIREホール(311教室)、 【調理実習の部】3号館 調理実習室・試食室

・JR琵琶湖線「膳所駅」下車、徒歩約15分。または、タクシー利用約 5 分(1.8Km)
・JR琵琶湖線「大津駅」下車、「鶴の里・花屋敷池の里団地」行きバスに乗り換え、「山の手団地」下車、徒歩約 3 分
・京阪電車大津線「膳所駅」下車、徒歩約15分。または、タクシー利用約 5 分(1.8Km)
※ご来場の際は、公共の交通機関をご利用ください。
(交通アクセス)http://www.sumire.ac.jp/tandai/daigaku/campus/access.html
募集人員 講演の部:100名、調理実習の部:30名
受 講 料 調理実習に参加される方のみ材料費として600円(当日徴収)
申込締切日 7月19日(金)
申込方法 「はがき」、「FAX」にてお申し込みください。
(1)氏名(ふりがな)、(2)年齢・性別、(3)郵便番号・住所、(4)電話番号、(5)講演の部 参加の有無、(6)調理実習の部 参加の有無を明記のうえ、お申し込みください。
* 特に、(5)、(6)をご明記ください。
申 込 先 〒520−0803 大津市竜が丘24−4 滋賀短期大学 総務課 【公開講座担当 高木】
FAX 077−523−5124
受講通知 申し込みを受付後、「受講決定通知書」を送付いたします。
※受講生の方々の個人情報は公開講座の運営及び連絡に限り使用し、それ以外の目的には使用しません。
(お問合せ先)
滋賀医科大学 学生課 公開講座担当(加藤)
電話 077−548−3597
 
 
Page Top
 
交通・アクセス キャンパスマップ お問い合せ先 サイトマップ このサイトについて
  Copyright(C)2005 Shiga University of Medical Science All Rights Reserved.
>附属病院へお越しの方はこちらへ