Shiga University of Medical Science >ENGLISH
国立大学法人:滋賀医科大学
大学紹介 講座・施設 入試情報 教育・研究 産学連携 国際連携 学生生活 附属病院
訪問者別メニュー
受験者の方へ
在学生の方へ
卒業生の方へ
患者さんへ
一般の方へ
企業の方へ
わかあゆ夢基金(募金のお願い)
情報公開・広報誌
各種募集・採用情報
学内向け情報
Webメール
VPNサービス
SUMS e-Learning
学生用Webメール
医工デ・プログラム
アジア非感染症(NCD)超克プログラム
産学協働支援による学生主体の研究医養成
次代を担うがん研究者・医療人養成プラン
教育GP・採択事業一覧へ
文部科学省
厚生労働省
国立大学協会
 
滋賀医科大学TOP > フォトニュース一覧 > 2013.08.03
TOPへ
平成25年度
前へ   次へ

2013.08.03

平成25年度滋賀短期大学・滋賀医科大学共催公開講座を開催しました。
 
 
 8月3日(土)に滋賀短期大学を会場として、平成25年度滋賀短期大学・滋賀医科大学共催公開講座を開催しました。

 当日は、講演の部として、『高血圧』をテーマに、本学内科学講座の荒木久澄助教による「高血圧はなぜ悪いのか」、内科学講座の宇津 貴准教授による「高血圧を防ぐ食事とは」の2講演が行われました。
 参加者は52名で、講演終了後の質問では、高血圧の薬について、生活習慣について等、熱心に質問される方がみられました。

 引き続き、調理実習の部として、実習を希望された25名の方は、滋賀医科大学栄養治療部岩川裕美副部長、滋賀短期大学生活学科の中平真由巳教授等の指導のもと、『ダシと香辛料で塩分対策』のテーマにそって調理実習を行い、その後試食を行いました。


 
荒木助教の講演   質問に答える荒木助教
     
 
宇津准教授の講演   質問に答える宇津准教授
     
 
会場の様子   調理実習の様子



 
Page Top
 
 
交通・アクセス キャンパスマップ お問い合せ先 サイトマップ このサイトについて
  Copyright(C)2005 Shiga University of Medical Science All Rights Reserved.
>附属病院へお越しの方はこちらへ