体験授業

高校生の皆さんに、本学で行っている授業の体験を通じて、医学及び看護学に対する関心を高めていただくために、体験授業を毎年開催しています。

日程

※ 本年度の体験授業は、申込者数が定員に達しましたので、受付を終了しました。

体験授業日程
開催日時 平成29年10月28日(土)午前11時から70分程度
※受付は午前10時30分から開始します。
会場 滋賀医科大学 看護学科棟1階 看護第一講義室
体験授業会場案内<学内の略図>(PDF)
講師 滋賀医科大学 整形外科学講座 今井 晋二 教授
テーマ 運動器の構造と機能

個人情報の取扱い

• ※ お申込みの際にいただいた個人情報は、説明会実施の参考とさせていただいたり、本学からのお知らせをお送りすることに利用させていただきます。申込者ご本人の承諾なく第三者に提供することはありません。

お願いとお知らせ

ご来学の際は、公共の交通機関をご利用ください。

大学の周囲にバス停は3つありますが、JR瀬田駅からのバスは一番手前の「滋賀医大西門前」(西門前)で下車してください。瀬田駅からの所要時間は約15分、運賃は240円です。ICOCA、PiTaPaなどのICカードは利用できませんので、釣り銭がいらないよう事前の準備をお願いします。

アクセスマップ   キャンパスマップ

当日と翌10月29日(日)の両日は、本学の「学園祭(若鮎祭)」開催期間中で、学生が様々な企画を実施します。こちらもぜひご覧ください。

平成28年度体験授業の様子は【こちら】

オープンキャンパス

高校生をはじめ保護者や高等学校の進路指導の先生方などに、本学を体感し、より詳しく知っていただくために、オープンキャンパスを毎年開催しています。

平成29年度のオープンキャンパスは、医学科は8月8日(火)と8月9日(水)に、看護学科は8月10日(水)に、それぞれ開催し、いずれも盛況のうちに終了いたしました。多くの方々にご参加をいただきありがとうございました。

次年度のご参加をお待ちしております。

医学科説明

看護学科体験実習

※ 平成29年度オープンキャンパスの様子はこちら 【医学科】 【看護学科】