2017.08.04

彦根東高等学校がSSH(スーパーサイエンスハイスクール)事業の一環として本学を訪問しました。

8月4日(金)に彦根東高等学校のSSH事業の一環として、医学科や看護学科への進学を考えている生徒45名(医学科志望38名、看護学科志望7名)が、本学を訪問しました。

最初に、同校の先輩である医学科第2学年 山﨑智加さん、川部愛実さんより、先輩からの一言として、進路を決定した動機や受験対策、学生生活についての話がありました。

午前は、病理学講座(疾患制御病理学部門)伊藤准教授から「インフルエンザウイルスについて」と題し講義があり、午後からは医学科志望、看護学科志望の2グループに分かれ、医学科志望の生徒には解剖学講座(神経形態学部門)勝山教授から「脳解剖学(脳のかたちと心)」というテーマで講義があり、看護学科志望の生徒には、基礎看護学講座(基礎)本田准教授から「ICTで血圧測定シミュレーション」というテーマで実習が行われました。

その後、メディカルミュージアムを訪問し、基礎看護学講座(形態・生理)相見教授の案内で見学を行いました。生徒は興味深そうに施設内を見学し、様々な質問をしていました。

写真:先輩からの一言
先輩からの一言