令和3年度新規採用教職員 各位

国立大学法人滋賀医科大学
学長 上 本 伸 二

滋賀医科大学および附属病院への入職時の留意点について(お知らせ)

本学および附属病院における「新型コロナウイルス感染拡大に係る注意喚起」として、以下を入職の2週間以前までにご確認のうえ、十分にご留意いただくようお願いいたします。
また、入職に際し、以下の「入職に際しての申告書」および「自己管理チェックリスト」に記入のうえ、入職初日に「入職に際しての申告書」を提出してください。(場合によっては「自己管理チェックリスト」の提示を求めることがありますので、併せて持参いただきますようお願いいたします。)

入職に際しての申告書(入職初日にご提出ください)
自己管理チェックリスト(入職初日にご持参ください)

1.行動指針

○3密(密閉・密集・密接)の条件が重なる場所や不特定多数の人と接触する可能性が高い場所、緊急事態宣言が発出されている地域など感染者が多数確認されている地域への不要不急の外出等による感染リスクを常に意識し、施設に感染を持ち込まないよう注意すること。

○学生生活上・業務上又は私事を問わず、「「新しい生活様式」の実践例」(厚生労働省)、「寒冷な場面における新型コロナ感染防止等のポイント」(内閣官房)、「感染リスクが高まる「5つの場面」」(内閣官房)等に則り、感染拡大防止に係る対策・配慮を徹底した日常生活をおくること。
ただし、個人単独や家族との外食を除き、飲食を伴う行事や会食の開催・参加は自粛すること。やむを得ず開催・参加する場合は、参加者数を3名以下に抑制し食事中(※マスクを外している間)は会話を極力控えるとともに、短時間で終了するなど、感染拡大防止に係る対策・配慮を徹底すること。

2.重要事項

1)入職2週間前から毎日(土日祝日・休日を含む)起床時に体温を計測し、「自己管理チェックリスト」 へ記入すること。

2)以下のいずれかに該当する場合は、出勤せずに人事課人事係に報告すること。(不利益な取り扱いが生じることはありません。)

• 入職日から過去2日以内に37.5℃以上の発熱があった場合
    (出勤可能となるのは、解熱後48時間を経過した後となり、1日2回の検温等により体調管理を徹底すること。なお、検温結果は「自己管理チェックリスト」を使用してください。)
  • 自身又は同居家族等が行政から濃厚接触者と判定された場合
  • 自身又は同居家族等が医療機関にて新型コロナウイルス感染が疑われた場合
  • 自身又は同居家族等が陽性者又は濃厚接触者と接触等していた場合
  • 自身又は同居家族の勤務先・通学先で陽性者又は濃厚接触者が発生した場合