本学では、大学等での新型コロナワクチン接種を開始する政府の方針に基づき、ワクチン接種に関する地域の負担を軽減し、接種の加速化を図るため、学生・教職員等に対する新型コロナワクチン職域接種を計画しています。

職域接種の実施に当たっては、学内の保健管理センターにおいて、同センターの産業医・看護師等が中心となり、7月初旬からの開始を目指して準備を進めております。

今後、更なる被接種者の拡大については、現在、自治体からの要請を受けて、地域の医療従事者への集団接種や高齢者への集団接種に多くの医師、看護師を派遣しており、7月からは、滋賀県が設置する大規模接種会場にも土日祝日を含む毎日、医師を派遣する予定としているため、これらの自治体によるワクチン接種の状況を踏まえ、文部科学省等からの要請に対し、近隣大学等への協力を含め、可能な範囲で対応することを検討しています。