本学学生の逮捕について

5月19日、本学学生2名が強制性交容疑により逮捕され、5月26日、同容疑により本学学生1名が逮捕されましたことは、極めて遺憾であり、大変重く受け止めております。被害に遭われた方とそのご家族、関係の皆様にはあらためて心よりお詫び申し上げます。

また、本学関係者の皆様に対しましても、本学に対する信頼を著しく失墜させる事態になっておりますことを重ねて深くお詫び申し上げます。

事件の詳細については、現在、警察において捜査中であり、本学は警察の捜査に必要な情報を提供して全面的に協力するとともに、大学においても5月23日に調査委員会を設置して調査を開始しており、事実関係を確認したうえで、本学の規程に則り、厳正に対処致します。

また、二度とこのような事件が起きないよう再発防止に全力を挙げて取り組んで参ります。

国立大学法人滋賀医科大学長 上本伸二