本学学生の起訴について

令和4年6月9日(木)、強制性交容疑で逮捕されていた本学学生3名が、大津地方検察庁検察官により起訴されました。
 被害に遭われた方とそのご家族、関係の皆様には、あらためて深くお詫び申し上げます。また、学生及び保護者、卒業生、本学関係者の皆さまにおかれましても、ご迷惑とご心配をおかけしておりますことを深くお詫び申し上げます。
 本学は、引き続き、司法手続に全面的に協力する所存です。
 また、本日起訴された本学学生3名につきましては、規程に則り、すでに謹慎処分に付し、調査委員会による調査を進めているところであり、今後、裁判の動向を注視しながら、確認できた事実に基づき厳正に対処いたします。
 本学は、今回の事件を極めて重く受け止めており、二度とこのような事件が起きないよう、再発防止の徹底に全力を挙げて取り組んで参ります。

国立大学法人滋賀医科大学長 上本伸二