2024年4月2日

《注意喚起》 滋賀医科大学メールに偽装されたフィッシングメールにご注意ください

最高情報セキュリティ責任者(CISO)・理事 松浦  博
副CISO・情報総合センター教授 芦原 貴司

令和6年3月28日頃より、送信元として本学の学生用メールアドレスのドメイン名(@以降がg.shiga-med.ac.jp)に偽装されたフィッシングメールを受信したとのご連絡を、学外から複数いただいております。

これまでの調査では、該当メールが本学メールシステムから送信された痕跡は無く、送信元として表記されたメールアドレスも、本学には実在しないものでした。

万一、不審なメールを受信された場合は、メール内のリンクをクリックしたり、添付ファイルを開いたりせず、すみやかに削除するようにしてください。