2017.12.12

コンプライアンスに関する研修会「研究活動における不正行為・研究費の不正使用・不正受給等について」を開催しました。

平成29年12月12日(火)本学臨床講義棟において、教職員のコンプライアンス意識の浸透を図るための研修会を実施し、教職員83名が受講しました。

研修会では、学長の挨拶に続き、国立研究開発法人 日本医療研究開発機構(AMED) 研究公正・法務部 安藤主幹より「医療分野の研究開発の推進とAMED」「研究活動における不正行為」「研究機関における利益相反管理」と題して講演が行われ、引き続き高橋主幹より「研究費の不正使用・不正受給」についての講演が行われました。

当日は、出席した教職員等が熱心に説明に聞き入り、コンプライアンスを理解する絶好の機会となりました。

写真:研修会の様子
研修会の様子