2017.01.28

がんプロフェショナル養成基盤推進プラン インテンシブコース「第14回地域のがん薬物療法を支える薬剤師養成コース」を開催しました。

文部科学省「がんプロフェッショナル養成基盤推進プラン」採択事業の一環として、滋賀県薬剤師会、滋賀県病院薬剤師会、あすか製薬株式会社との共催で、「第14回地域のがん薬物療法を支える薬剤師養成コース」を1月28日に本学医学部 臨床講義棟2階 臨床講義室3で開催しました。

当日は140名の参加者があり、本学医学部附属病院薬剤部の野田哲史薬剤師の挨拶のあと、「婦人科がん」をテーマに、以下の講演が行われました。

参加者は熱心に聴講するとともに、活発な質疑応答が交わされ、大変有意義な講演会になりました。

プログラム

「妊婦・授乳婦における薬物療法 ~特に抗がん薬投与の考え方~」
三重大学医学部附属病院薬剤部 薬剤主任  日置 三紀
「婦人科領域のがん~診断と治療のABC~」