2017.03.08

個人情報保護についての研修会を開催しました。

平成29年3月8日(水)、京都大学医学部附属病院医療情報企画部長の黒田知宏先生を講師に招いて、個人情報保護についての研修会を開催しました。

会場には120人の教職員が参集し、5月30日に施行される個人情報保護法の改正の経緯やポイント、さらに次世代医療基盤法案の内容など、スピーディに展開される話に参加者は聴き入っていました。

中でも、医療現場や学生が参加する授業等で使用する個人情報については、実際に現場で運営、指導していかなければならない上でどう対応していけば良いのかなど、さまざまな質問が飛び出し、白熱した議論が展開されていました。

研修後には参加者から、「個人情報を安全に管理する事の難しさについて考えさせられた」、「現在の管理方法を見直し制度を改めて構築していかなければならない事を実感した」等の声があがっており、研修を通して意識が高まったことが感じられました。

写真:黒田氏の講演
黒田氏の講演