2017.03.29

草津市と健康、医療、産業等に係る包括的連携協力に関する協定を締結しました。

本学と草津市は、3月29日付けで健康、医療、産業等に係る包括的連携協力に関する協定を締結しました。

本学は、これまで草津市への地域貢献として、発達障害等に係る支援(医療相談、診療、研修会の開催)や動脈硬化と認知症に関する疫学研究を行ってきました。

草津市は、平成28年8月に「草津市健幸都市宣言」を行い、平成29年度以降の6年計画で、高齢化の更なる進展や人口増加構造の変化等を見据え、草津市民が生きがいを持ち、健やかで幸せに暮らし続けられる「健幸都市くさつ」を目指して、「草津市健幸都市基本計画」を策定しています。

今回の協定締結は、本学附属病院が設置されている草津市の健康、医療、福祉の向上をより一層図るとともに、本学の教育・研究・医療の各分野の発展にも資するものです。

写真:握手をする草津市長と塩田学長
握手をする草津市長と塩田学長