滋賀医科大学のFDのポリシー

FDとは、『豊かな教養と高い専門的知識及び技能を授けるとともに、確固たる倫理観を備え、科学的探究心を有する医療人及び研究者を養成する』という教育理念を実現すること、学生の学習効果を最大限に高めることを目的として、授業やカリキュラムの改善・質向上及び組織の整備・改革を組織的に行う取組みの総称である。その際、これまで日常的に行われている教育改善のための営み・対話をFDの本質的営為として位置づけるとともに、それらを教員と職員の協働、学生の参画を通じて実現するものとする。

滋賀医科大学が認めるFD活動の例

1.大学の理念・目的を理解するワークショップ

2.ベテラン教員による新任教員への指導

3.教員の教育技法(学習理論、授業法、討論法、学業評価法、教育機器利用法、メディア・リテラシーの習熟)を改善するための支援プログラム

4.カリキュラム開発

5.学習支援(履修指導)システムの開発

6.教育制度の理解(学校教育法、大学設置基準、学則、履修規則、単位制度)

7.アセスメント(学生による授業評価、同僚教員による授業法評価、教員の諸活動の定期的評価)

8.教育優秀教員の表彰

9.教員の研究支援

10.研究と教員の調和を図るシステムと学内組織の構築の研究

11.大学の管理運営と教授会権限の関係についての理解

12.大学教員の倫理規程と社会的責任の周知

13.自己点検・評価活動とその活用

令和元年度FD研修実施計画

※ 計画表に記載の各テーマのうちリンクがあるものは、クリックすると映像を視聴(学内専用)できます。視聴後に映像視聴報告書を提出された場合は、FD研修への参加を認定します。

※ 医学部・大学院医学系研究科の講義を、教育技法の向上・改善を目的として見学・聴講し、聴講後に講義聴講報告書を提出された場合は、FD研修への参加を認定します。

※ 学外の他機関が実施したFD研修への参加を、本学のFD研修への参加と認定することを希望する場合は、条件等に注意のうえ、学外FD参加報告書を提出してください。

実施日

5月29日(水)

「新任教員に対するFD研修会」

小笠原副学長、松浦教授、扇田教授、垰田准教授