2017.06.22

第24回滋賀医科大学関連病院長会議を開催しました。

6月22日(木)、ロイヤルオークホテルにおいて第24回滋賀医科大学関連病院長会議を開催し、来賓、県内外関連病院長、学内関係者の合計144名にご出席いただきました。

開会に際し、塩田浩平学長の挨拶に続き、滋賀県健康医療福祉部次長の角野文彦氏及び滋賀県病院協会会長の片岡慶正氏から祝辞が述べられた後、新役員、新副病院長及び新任教授、新診療科の紹介がありました。

続いて、松末吉隆病院長の進行により、「地域包括ケア時代における大学病院の役割」を議題に、近畿厚生局の上席地域包括ケア推進官河本慶子氏及び地域包括ケア推進課長小谷剛氏から「地域包括ケアシステムの概要」について講演が行われ、活発な質疑が行われました。

休憩後の講演「本学の地域連携の現況と医療人育成の新しい試み」では、野﨑和彦副病院長と村上節副病院長の進行により、医師・看護師の育成や学生の教育について以下のとおり講演があり、本学の様々な取組みに出席者は熱心に耳を傾けていました。

会議終了後の意見交換会では、滋賀県医師会会長の猪飼剛氏から挨拶と乾杯の発声に続いて歓談に移り、県内外関連病院長と学内関係者が一堂に会して交流を深めました。

◎講演「本学の地域連携の現況と医療人育成の新しい試み」の内容

「地域連携の強化に向けて-病病連携の現状と課題-」 病院長補佐 吉田 孝
「本学附属病院における看護師特定行為研修の課題」 看護師特定行為センター センター長/麻酔学講座教授 北川 裕利
「本学における訪問看護師コースプログラム」 看護臨床教育センター センター長/准教授 多川 晴美