2017.07.17

児童思春期・精神保健医療研修会を開催しました。

滋賀県児童思春期・精神保健医療体制整備事業の一環として、7月17日(月・祝)に市民公開講座「児童思春期・精神保健医研修会」を、本学臨床講義室3で開催しました。

「発達障害診療のさまざま〜思春期から成人期につながる医療と支援〜」をテーマにし、経験豊富な小児科医であるRabbit Developmental Research代表および国立成育医療センター理事・日本小児保健協会理事の平岩幹男氏を講師としてお招きしました。市民の皆様、教育職・心理職、福祉・行政機関の関係者、医療従事者など多職種からなる210名の参加がありました。参加者は熱心に聴講し、講演終了後には活発な質疑応答があり、大変有意義な会となりました。

写真:平岩幹男氏の講演
平岩幹男氏の講演