2017.09.25

膳所高校理数科1年生の1日授業を実施しました。

9月25日(月)に、膳所高校理数科1年生の生徒40名が本学を訪問しました。

講義に先立ち、膳所高校の太田教頭から本事業の主旨についての説明と本学への謝辞がありました。 その後、社会医学講座(衛生学部門)垰田准教授から「医師の使命と生きがい」と題して講義がありました。
続いて、生理学講座(細胞機能生理学部門)松浦教授から「心臓拍動の仕組みとその自律神経による調節機構」と題して講義があり、講義後は、松浦教授、林学内講師、豊田学内講師の指導と、本学医学科学生である岡島良奈さん、奥本碧衣さん、加島文葉さん、松原修斗さん、福永諒さんの補助により、「ほ乳動物(ラット、モルモット)を用いた心臓拍動の調節に関する実習」が行われました。

生徒たちは、教員の指示を仰ぎながら、慎重に実習を行っていました。

写真:太田教頭による挨拶
太田教頭(膳所高校)による挨拶