2016.10.03

平成28年度滋賀医科大学医学部医学科第2年次後期学士編入学並びに平成28年度秋季大学院医学系研究科博士課程入学宣誓式を挙行しました。

平成28年度滋賀医科大学医学部医学科第2年次後期学士編入学並びに秋季大学院医学系研究科博士課程入学宣誓式を10月3日(月)に本学管理棟大会議室で挙行し、医学科学生17名、大学院生(博士課程)6名が入学しました。

塩田学長から、医学科入学生に対しては「真に信頼される医師となるためには、豊かな教養と優れた人間性、コミュニケーション能力など、人間としての大きな能力が不可欠です。皆さんのこれまでの人生経験が、将来医師になってから必ずや役に立つものと信じています。」と、大学院入学生に対しては「皆さんは、ぜひ医学にブレークスルーをもたらすような意欲的な研究テーマに取り組み、優れた成果を挙げてください。難しい課題に果敢に挑戦し、研究によって医学・医療の進歩に貢献されることを期待しています。」とそれぞれ激励がありました。

写真:学長告辞の様子
学長告辞の様子