2017.11.16

平成29年度 第8回人を対象とする医学系研究に関するセミナーを開催しました。

11月16日(木)に「平成29年度 第8回人を対象とする医学系研究に関するセミナー」を臨床講義室1で開催しました。セミナーでは、臨床研究開発センター・坪井特任助手と、上田データマネージャーより『研究の信頼性確保について ~ちゃんと研究ができていますか~』と題して講演があり、84名が参加しました。

臨床研究の信頼性確保(品質が低下しないよう確保すること)の意義と、研究実施中(準備~論文化)の留意点について、一般論や時事問題を織り交ぜての説明がありました。

講演終了後、参加者からは「分かりやすい講義でよく理解できた」との感想が寄せられました。

写真:小笠原理事による開会の挨拶
小笠原理事による開会の挨拶