日程
2018.07.14

平成30年度滋賀短期大学・滋賀医科大学共催公開講座を開催しました。

7月14日(土)に滋賀短期大学を会場として、平成30年度滋賀短期大学・滋賀医科大学共催公開講座を開催しました。

講演の部では、『認知症と栄養』をテーマに、本学内科学講座(神経内科)の金学内講師による「認知症を基礎から学ぶ」、本学附属病院栄養治療部の高岡管理栄養士による「認知症予防を食事から考える」の2講演が行われ、100名の募集に対し、129名の参加者があり、受講者の関心の高さがうかがわれました。

引続き行われた調理実習の部には28名の参加があり、滋賀短期大学生活学科の原教授、本学附属病院栄養治療部の仲川管理栄養士の指導のもと、『地中海+和で認知症予防に挑戦 ~魚を中心にバランスが基本~』のテーマにそってグループに分かれて調理実習を行いました。

写真:会場の様子
会場の様子
写真:調理実習の様子
調理実習の様子